VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 164-171

Mercúrio total em pescado da cadeia produtiva da Baixada Santista, estado de São Paulo, Brasil

Antonio Morgano, MarceloCosta Alexandrino de Perez, AgarFernanda Milani, RaquelMaria Bassi Mantovani, DilzaRodrigues Pinheiro Neiva, CristianeFabiane Furlan, ErikaYuri Tomita, Rúbiada Graça Lopes, RobertoJosefina Lemos Netos, Marildes

Neste estudo foi avaliado o teor de mercúrio total em diversas amostras de pescados da cadeia produtiva da Baixada Santista, SP. As amostras foram procedentes de estabelecimentos inspecionados das cidades de Bertioga, Guarujá, Itanhaém, Mongaguá, Peruíbe, Praia Grande, Santos, São Vicente e da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP). Após a validação da técnica foram realizadas as determinações do teor de mercúrio total em 257 amostras de pescados, utilizando-se a técnica de espectrometria de emissão com fonte de plasma indutivamente acoplado e gerador de hidretos (ICP OES-HG). A concentração de mercúrio total encontrada nas diversas espécies de peixes variou de 0,166 a 0,878mg/kg. Quase a totalidade das amostras apresentou concentração de mercúrio total abaixo do permitido pela legislação brasileira que é de 0,5 mg/kg para peixes não-predadores e 1,0mg/kg para peixes predadores.

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