Ácidos graxos saturados em produtos alimentícios: comparação de procedimentos na análise por cromatografia gasosa
Aued-Pimentel, SabriaSolange Fernandes Caruso, MiriamEmy Kumagai, EdnaRuvieri, ValterZenebon, Odair
No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos da comparação de metodologias adotadasnas análises de ácidos graxos saturados em laboratórios brasileiros. Foram comparados dois procedimentosde preparação de ésteres metílicos de ácidos graxos a partir dos lipídios extraídos (IUPAC 2301 e Hartmane Lago) e dois métodos de cálculo para expressar a concentração de ácidos graxos saturados em g/100g deamostra (cálculo com padrão interno ou com normalização de área multiplicada por fator de conversãoteórico). As análises foram feitas por cromatografia gasosa. Foram analisadas seis amostras, sendo: ovo,biscoito recheado, biscoito amanteigado, extrato de soja, mistura para cappuccino e café. Para avaliar asdiferenças entre os procedimentos foi aplicada a ANOVA, e no caso de valores com p 0,05 foi utilizado oteste de Tukey (nível de confiança de 95%). Comparando os processos de preparação de ésteres metílicosnão foi observada diferença significativa entre eles para todas as matrizes (considerando mesmo métodode cálculo); com relação ao método de cálculo observou-se diferenças estatisticamente significativas paraas amostras de café e cappuccino. Os resultados mostram que é necessária a utilização de um padrãointerno para determinação quantitativa dos ácidos graxos nos alimentos e que estudos mais abrangentesdevem feitos para verificar a aplicação dos fatores teóricos nos cál
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