Sobre uma nova espécie do gênero Eberthella buchanan, isoladas de fezes patólógicas de criança
de Salles Gomes, Luis
De fezes catarrais de uma criança com 11 meses, em estado febril e que pela primeira vez tinha sintomas de uma disenteria, isolou o autor um bacilo com os seguintes principais caracteres próprios do gen. Eberthella: bastonetes de 1 a 3 µ de comprimento, por 0,5 a 0,6 µ de largura, às vezes apresentando formas mais longas e até filamentosas, ora isolados, ora em diplo-bacilos, com extremidades arredondadas, moveis, Gram-negativos.Caldo peptonado: turvação com pequeno deposito. Odor butírico pronunciado, em 48 horas.Placas de agar-peptonado : colônias superficiais discoídes,1 mm diâmetro, com bordos regulares e superfície lisa e brilhante. Acinzentadas e mais ou menos transparentes. Colônias profundas biconvexas ou ovaladas com bordos lisos.Agar-peptonado inclinado: Cultura abundante, acinzentada, úmida, brilhante e com odor butírico.Gelatina - Não há liquefação.Placas de agar-sangue de coelho Desenvolvimento abundante, com odor butíríco acentuado. Não há hemólise. Batata glicerinada: Em 48-72 h desenvolvimento apreciável em camada úmida, branco-amarelada. Turvação do líquido subjacente.Produção de ácido, mas não de gás: Dextrose, sacarose, levulose, glicerina, manose e adonita.Nenhum ácido nem gás: Lactose, D manita, maltose, D xilose, dulcita, celobiose, dextrina, inulina, I ínosita, esculina, D sorbita, L isodulcita, rafinose, D galactose, L arabinose, salicina, trehalose, a
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