VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 182-195

Sobre uma nova espécie do gênero Eberthella buchanan, isoladas de fezes patólógicas de criança

de Salles Gomes, Luis

De fezes catarrais de uma criança com 11 meses, em estado febril e que pela primeira vez tinha sintomas de uma disenteria, isolou o autor um bacilo com os seguintes principais caracteres próprios do gen. Eberthella: bastonetes de 1 a 3 µ de comprimento, por 0,5 a 0,6 µ de largura, às vezes apresentando formas mais longas e até filamentosas, ora isolados, ora em diplo-bacilos, com extremidades arredondadas, moveis, Gram-negativos.Caldo peptonado: turvação com pequeno deposito. Odor butírico pronunciado, em 48 horas.Placas de agar-peptonado : colônias superficiais discoídes,1 mm diâmetro, com bordos regulares e superfície lisa e brilhante. Acinzentadas e mais ou menos transparentes. Colônias profundas biconvexas ou ovaladas com bordos lisos.Agar-peptonado inclinado: Cultura abundante, acinzentada, úmida, brilhante e com odor butírico.Gelatina - Não há liquefação.Placas de agar-sangue de coelho Desenvolvimento abundante, com odor butíríco acentuado. Não há hemólise. Batata glicerinada: Em 48-72 h desenvolvimento apreciável em camada úmida, branco-amarelada. Turvação do líquido subjacente.Produção de ácido, mas não de gás: Dextrose, sacarose, levulose, glicerina, manose e adonita.Nenhum ácido nem gás: Lactose, D manita, maltose, D xilose, dulcita, celobiose, dextrina, inulina, I ínosita, esculina, D sorbita, L isodulcita, rafinose, D galactose, L arabinose, salicina, trehalose, a

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