Contribuição ao estudo morfo-biológico do Penicillium notatum
Ashcar, Hassib
O extrato de levedura desde a concentração de 0,1 acelera o crescimento do Penicillium notatum. Substituindo-se, no meio Czapek-Dox modificado, o nitrato de sódio por igual percentagem de nitrito de sódio, verifica-se um retardamento acentuado no desenvolvimento desse cogumelo. A dextrose favorece o crescimento do cogumelo assim como a pigmentação do micélio. O P.notatum fermenta a dextrose, sacarose, maltose e glicerina, sem produção de gás. Não fermenta adonita, amido, arabinose, dextrina; dulcita, esculina, galactose, inulina, inosita, lactose, levulose, manita, rafinose, salicina, trealose e xilose. Não acidifica nem coagula o leite. Não liquefaz a gelatina; não produz indol e não reduz nitratos a nitritos. Desse germe podem-se obter culturas secas que conservam, integralmente, por longo tempo (10 meses de observação), os caracteres morfológicos, as propriedades bioquímicas, inclusive, a faculdade de produzir penicilina. Os esporos de P.notatum não são patogênicos para coelhos, cobaias e camundongos. O meio de Czapek-Dox modificado por Clutterbuck, Lovell e Raistrick, mostrou-se superior ao caldo Hottinger para a produção de penicilina. O cátion zinco, que estimula o Aspergillus niger na produção do ácido cítrico, não exerce influência sobre a elaboração da penicilina, a qual por Chain é considerada ácido orgânico. O método em placas, para determinação do poder bacteriost
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