Aminoácidos livres em camarões - Variações decorridas durante a decomposição
Elisa Wohlers de Almeida, Maria
A cromatografia em papel de filtro foi usada para a pesquisa de aminoácidos livres em camarões. Nos camarões analisados, imediatamente post-mortem, foram identificados os seguintes aminoácidos: lisina, histidina, asparagina, arginina, ácido aspártico, serina, glicina, treonina, ácido glutâmico, alanina, prolina, valina, fenilalanina, leucina e isoleucina. Na parte comestível (retirados cabeça, casca e apêndices e conservado o tubo digestivo), efetuada a análise também imediatamente post-mortem, encontramos os aminoácidos acima citados menos ácido aspártico, treonina e fenilalanina. A quantidade de lisina, histidina, ácido glutâmico, alanina, valina e fenilalanina e leucina aumenta muito durante a deterioração, enquanto que a quantidade de prolina diminui consideravelmente. No decorrer da decomposição identificamos, a mais, tirosina, ácido -aminobutírico; metionina e norleucina. São os seguintes os aminoácidos encontrados no presente estudo e não assinalados por outros autores: asparagina, ácido aspartico, ácido glutâmico, alanina, prolina, ácido -aminobutírico, valina, isoleucina e norleucina.
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