Sobre a semelhança dos óleos de patauá e de oliva - sua diferenciação
Elisa Wohlers de Almeida, Maria
O óleo de patauá é um excelente óleo comestível, de sabor e gosto agradáveis e de muito boa digestibilidade, indicada pela alta porcentagem de ácido oleico. É notável a semelhança entre o óleo de patauá e o óleo de oliva, tanto nas suas propriedades organolépticas como nas suas composições químicas e constantes físico-químicas. Até há pouco não havia possibilidade de distinção entre um óleo e outro, tal a coincidência de dados analíticos. Foi a dosagem do esqualeno - hidrocarboneto insaturado, componente da parte insaponificável do óleo - que veio permitir a diferenciação entre os dois óleos. As determinações de esqualeno efetuadas em óleos de patauá e de oliva revelaram sempre um teor alto de esqualeno nos óleos de oliva e muito baixo nos de patauá. Foram também preparadas misturas de óleos de oliva e de patauá. O resultado analítico destas misturas, com exceção do teor de esqualeno, demonstrou que elas poderiam ser tomadas como óleo de oliva puro. Fica, assim, salientado o valor da dosagem do esqualeno para verificação de possíveis falsificações de óleo de oliva por adição de óleo de patauá. Apesar de vários pesquisadores já terem chamado a atenção do governo, de industriais e capitalistas sobre as excelentes características do óleo de patauá, a sua exploração ainda está no início, numa fase quase primitiva. As suas ótimas qualidades precisam ser amplamente divulgadas e sua i
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