Sobre a estrutura microscópica do fruto do café
B. Ferraz de Menezes Junior, J.Maniero, Jordano
No presente trabalho os autores fazem um estudo sumário de diferentes espécies e variedades de café cultivadas no Estado de S. Paulo, usando um novo método de cortes histológicos. Baseados em observações próprias sobre a histologia do pericarpo, notaram os autores a não concordância das estruturas estudadas com as descritas pelos autores consultados. Os autores frisam, principalmente, a ausência de uma camada paliçádica esclerenquimatosa sobre o endocarpo em todas as espécies e variedades estudadas (figs. 1, 2 e 3). Por outro lado, fazem notar a presença, em algumas variedades, de uma "nova camada" paliçádica não esclerenquimatosa (fig. 4), cuja função seria a de reserva de água nos frutos maduros. Verificaram, ainda, a presença de pelos no epicarpo da espécie congensis (fig. 8), numerosas células glandulares no mesocarpo (fig. 7) e lojas com sementes abortadas ao lado de sementes desenvolvidas, na espécie congensis e nas variedades nana, laurina e polysperma (fig. 9). Os autores documentam suas observações apresentando uma série de microfotos e desenhos originais.
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