VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 13-48

Sobre um método microscópico para contagem de cascas no café em pó

B. Ferraz de Menezes Júnior, J.Augusto de Almeida Bicudo, Bento

Os autores apresentam um método microscópico inédito para a avaliação da porcentagem de cascas contidas no café em pó, desejando contribuir para a eliminação desta modalidade de fraude, cuja frequência se acentua, ultimamente, pelo elevado preço atingido pelo produto. Fazem um estudo morfo-histológico do fruto e da semente do café, ilustrando-o com desenhos originais coloridos. Descrevem os processos utilizados no exame microscópico do café e os meios para identificação de substâncias estranhas comumente adicionadas ao produto em pó. Todos os ensaios foram efetuados na Sub-Secção de Microscopia Alimentar do Instituto Adolpho Lutz, tendo sido grande parte das amostras gentilmente fornecida pela Superintendência dos Serviços do Café. Expõem, detalhadamente, o princípio do método e a técnica para contagem que, em síntese, é a seguinte:Pesar 2 g de pó de café, passar para um cálice cônico contendo 20 ml de clorofórmio, agitar, por várias vezes, durante 20 minutos, para descorar e desengordurar o pó; filtrar e secar o resíduo em estufa, a 45.0 C, pesar 0,10 g do mesmo, transportar para placa de Petri, levar à lupa (aumento de 10 a 20 X), colher, com agulha de platina molhada, os elementos da casca (que não se descoram pelo clorofórmio) e transferi-los para uma gota dágua colocada sobre lâmina de vidro. Retirar o excesso dágua por meio de papel de filtro, procurando ajustar as part

Texto completo