Ocorrência de nematódeos em alface e desafios no diagnóstico diferencial com larvas de interesse médico: relevância da identificação precisa na Vigilância Sanitária
Pauli-Yamada, Laís Fernanda deNogueira, Márcia DimovMarciano, Maria Aparecida MoraesPinto, Pedro Luiz Silva
Os vegetais frescos são altamente benéficos à saúde, mas podem ser fontes de transmissão de helmintos e protozoários provenientes do solo ou da água de irrigação contaminada, especialmente por esgotos sanitários. A identificação desses organismos é desafiadora, devido à sua diversidade no ambiente e aos diferentes estágios evolutivos. Este estudo avaliou a ocorrência de nematódeos em alface in natura e higienizada, realizando o diagnóstico diferencial com larvas de importância médica previamente definidas como padrões. Os nematódeos foram isolados por lavagem das folhas com solução de glicina 1 M, seguida de sedimentação espontânea, e analisados por microscopia, considerando critérios morfológicos e morfométricos para o diagnóstico diferencial em relação às larvas de Strongyloides spp., ancilostomídeos e Angiostrongylus spp. Foram isolados 872 nematódeos, 97% deles provenientes de amostras de alface in natura. Os exemplares identificados foram classificados predominantemente como de vida livre, sem compatibilidade morfológica e morfométrica com as larvas padrão. Embora nematódeos de vida livre não representem um risco direto, sua presença nos vegetais, indica um risco indireto à saúde do consumidor, pela possibilidade de atuarem como veículo de outros patógenos. Dada a similaridade entre os espécimes, ressalta-se a importância de critérios precisos de identificação na vigilância desses alimentos para o diagnóstico adequado. (AU)
Texto completo