Estudo etiológico e epidemiológico da "doença da vaca caída"
Cavalieri Carciofi, AulusCarlos Marques, LuísPrada, FlávioPablo Schocken-Iturrino, RubenCarlos Alessi, Antônio
Objetivo: Investigar a etiologia e o panorama epidemiológico da "doença da vaca caída" em bovinos atendidos no Hospital Veterinário "Governador Laudo Natel" da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP), Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP. Material e Método: Procedeu-se ao exame clínico, avaliação neurológica, colheita de soro sangüíneo e líquido rumenal para a detecção de toxina botulínica, líquido cefalorraquidiano para diagnóstico de encefalites, exame necroscópico, exame histopatológico do cérebro e o diagnóstico de raiva. Caracterizou-se o manejo, tipo de exploração zootécnica, nutrição, sanidade e colheu-se dados epidemiológicos dos surtos. Resultados: Foram incluídas 24 fazendas e 29 animais. O inquérito epidemiológico totalizou 7.261 bovinos, sendo l43 doentes gerando uma taxa de morbidade geral de 2% (2,6% dentre novilhas, 2,2%dentre vacas, 1,7% dentre garrotes e 0,6% dentre bois), 40% dos animais acometidos foram garrotes, seguidos pelas vacas (28%) e novilhas (27%). A taxa de morbidade variou entre propriedades (0,14% a 57,5%) com letal idade próxima à 100%. Empregavam sal comum misturado ao sal mineral 57% das propriedades e 30% destas sal mineral completo comercial, a quantidade fornecida foi considerada inadequada em 54%. Predominaram pastos de Braquiaria sp em manejo extensivo sem adubação. Apenas dois proprie
Texto completo- brachiaria
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