Principais zoonoses parasitárias transmitidas por pescado - revisão
Paula Martinez Okumura, MariaCosta Alexandrino de Pérez, AgarEspíndola Filho, Antonio
As zoonoses parasitárias transmitidas por pescado, ultimamente, cada vez mais vêm chamando a atenção de pesquisadores e autoridades sanitárias do mundo inteiro, por serem causas de problemas de saúde pública na população, a qual se infecta pelo consumo de pescado cru ou cozido insuficientemente. No Brasil, está havendo grande procura de pratos feitos à base de pescado cru, como "sushi" e "sashimi", devido à influência da cozinha oriental nos dias de hoje. Além disso, há dados que mostram a presença de parasitas zoonóticos nos peixes brasileiros, tanto de água doce, quanto de água salgada. Apesar disso, até o presente momento, ainda não há relatos dessas parasitoses em humanos no Brasil (com exceção da fagicolose). Acredita-se que isto se deva à falta de diagnóstico e não à ausência dessas doenças no país. Como zoonoses transmissíveis por pescado, pode-se citar a anisaquíase, a eustrongilidíase, a capilaríase, a fagicolose, a clonorquíase e a difilobotríase, dentre outras. A principal medida de prevenção é a abstinência do consumo de pescado cru ou mal cozido. Também é necessário realizar um trabalho de educação e conscientização da população, alertando-a para os potenciais perigos da ingestão de pescado cru, além de desenvolver técnicas confiáveis de inspeção e processamento do pescado infectado com parasitas, para oferecer maior segurança à população.
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