Aspectos de importância na produção racional de avestruzes (Struthio camelus)
da Costa Carrer, CelsoEduardo Kornfeld, Marcelo
O avestruz (Struthio camelus), a maior ave viva do mundo, é originário do continente africano e um animal de grande potencial produtivo, atualmente difundido em quase todas as partes do globo, que oferece um amplo aproveitamento de seus produtos, considerados pelo mercado internacional como de alto valor agregado, quais sejam: carne, couro e plumas. Seu sistema digestivo, monogástrico herbívoro, proporciona sua exploração econômica a partir do aproveitamento de alimentos fibrosos, viabilizado pelo suporte forrageiro já existente na atual estrutura pecuária brasileira. O manejo racional desta ave se assemelha mais ao de bovinos e equinos, do que ao costumeiramente utilizado para as aves, no tocante à infraestrutura necessária e aspectos gerais de alimentação. Por se tratar de uma espécie ainda com grande vínculo às condições naturais, são necessários cuidados na instalação de um projeto que respeite o adequado alojamento e ambiência, para maior adaptação ao manejo racional desta promissora criação zootécnica. São abordados neste artigo aspectos biológicos, de manejo nutricional e de instalações, específicos desta ave em um criatório comercial.
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