Intoxicação alimentar por Bacillus cereus e Staphylococcus aureus: relato de uma investigação
Moriconi, Patricia RossiLacerda, Aldrey Cintia SgorlonRodrigues, Elisângela Mara da SilvaFerreira, Ester Nogueira Whyte AfonsoMazon, Elaine Marra de AzevedoPinotti, Ana Marian Solbiati
Este trabalho objetivou descrever uma investigação de surto de intoxicação alimentar em um eventorealizadonomunicípiodeCampinas,SãoPaulo,avaliandoaspossíveiscausaseidentificandoosagentes etiológicos. Para isso, foram analisados documentos utilizados na investigação epidemiológica (entrevista com comensais), sanitária (roteiro de inspeção sanitária baseado nas legislações vigentes) e laboratorial(análisesdealimentosedematerialclínicodetrêspacientes).Ainvestigaçãoepidemiológicamostrou se tratar de uma intoxicação alimentar, ao passo que a investigação sanitária revelou uma sériedeirregularidadesnaempresaprodutoradosalimentos,comoporexemplo,ausênciadelicençadefuncionamento,exposiçãodosalimentosatemperaturasinadequadasecondiçõeshigiênicasambientais insatisfatórias, sendo essas últimas condições que favorecem e facilitam a multiplicação de agentespatogênicos.Ainvestigaçãolaboratorialconfirmouosagentesbacterianossuspeitosdecausarosurto (Bacillus cereus e Staphylococcus aureus) a partir de amostras de sobras de esfiha de carne ede torta de legumes, sustentando as suspeitas obtidas nas investigações sanitária e epidemiológica.Oêxitodestainvestigaçãosedeuapartirdaaçãointegradadediferentesespecialidadesoficiais,emesforçomútuoparaelucidarascausasdaocorrênciaeaconfirmaçãoetiológica,subsidiandoasaçõespolíticas de prevenção das doenças transmitidas por alimentos.(AU)
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