Ascocotyle (Phagicola) longa parasitando tainhas (Mugil liza, Valenciennes, 1836) em São Paulo: ocorrência, importância na saúde pública e estratégias de controle
Citti, André LeeRibeiro, Naassom Almeida SouzaTelles, Evelise OliveiraBalian, Simone de Carvalho
O presente trabalho analisou a importância do pescado como alimento no contexto da segurança alimentar, ressaltando sua participação como via de transmissão do parasita Ascocotyle (Phagicola) longa para os seres humanos, com destaque para a descrição da biologia da tainha (Mugil liza), do trematódeo digenético Ascocotyle (Phagicola) longa e da pesquisa da presença de metacercárias em amostras de tainha comercializada no maior mercado atacadista de pescado da América Latina, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP). No período de abril de 2009 a maio de 2010, foram examinadas 92 amostras e todas estavam infestadas por metacercárias de Ascocotyle (Phagicola) longa. Concluí-se que para o consumo da tainha torna-se obrigatória a cocção total, sendo desaconselhada a preparação de pratos à base de peixes crus ou mal cozidos.(AU)
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