Diagnóstico da adequação de propriedades leiteiras em Santa Catarina às normas brasileiras de qualidade do leite
Augustus Winck, CésarThaler Neto, André
A Instrução Normativa 51/2002 do MAPA (IN 51) definiu regulamentos técnicos para a produção, identidade e qualidade dos diversos tipos de leite. Dentre os atributos de qualidade estabelecidos para o leite cru, destacam-se a Contagem Bacteriana Total (CBT) e a Contagem de Células Somáticas (CCS), além da composição e ausência de drogas e de resíduos químicos. A partir dessa regulamentação é importante avaliar a influência do perfil dos produtores, da utilização de técnicas de manejo e de equipamentos para ordenha e refrigeração do leite sobre a adequação das propriedades leiteiras à IN 51, em termos de CBT e CCS. Para proceder essas avaliações, aplicou-se um questionário estruturado a 166 produtores das regiões Meio-oeste e Alto Vale do Itajaí do Estado de Santa Catarina, no período de abril a setembro de 2006. Foram avaliados os efeitos do grau de instrução do produtor, do volume de leite produzido, das técnicas de manejo empregadas, dos equipamentos de ordenha e refrigeração utilizados e do conhecimento do produtor sobre as exigências da IN 51 sobre o percentual de não-conformidade para CBT e CCS. Em média, o percentual de nãoconformidade para CCS (acima de 1.000.000 UFC/ ml) foi de 11,3% e para CBT (acima de 1.000.000 UFC/ml de leite) foi de 73,1%. Propriedades com produção de leite acima de 200 litros/dia apresentaram maior conformidade com a IN 51 para CBT, mas não para CCS
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