Interferência e nível de dano econômico de papuã em feijoeiro em função da densidade de plantas
Galon, LeandroBiachessi, FelipeBagnara, Maico André MichelonToso, Janaíne OliveiraToni, Josiel RicardoWeirich, Sabrina NataliaDill, Jaqueline MaraBrandler, DaianiPerin, Gismael Francisco
O estudo da densidade de semeadura do feijoeiro e do nível de dano econômico (NDE) ocasionado pelo papuã (Urochloa plantaginea) são ferramentas importantes para a adoção do manejo integrado dessa planta daninha e, assim, produzir um alimento com maior qualidade e menor resíduo de agrotóxico. Diante disso, objetivou-se com o trabalho avaliar a interferência e o nível de dano econômico do papuã em competição com o feijoeiro, estimados em função de densidades de semeadura da cultura e da planta daninha. Os tratamentos foram compostos por densidades do feijoeiro, cultivar IPR Uirapuru (140.000, 180.000, 220.000 e 260.000 plantas ha-1) e do papuã que variaram de 0 até o máximo de 104 plantas m-2. O experimento foi implantado em um Latossolo Vermelho Aluminoférrico típico na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Erechim/RS, em 31/10/2016. Para descrever a relação entre a perda de produtividade de grãos do feijoeiro e as variáveis explicativas; densidade de plantas (DP), cobertura do solo (CS), área foliar (AF) e massa seca da parte aérea (MS), usou-se o modelo da hipérbole retangular. As variáveis CS e DP podem ser usadas em substituição a AF e a MS para estimar as perdas de produtividades de grãos do feijoeiro. A densidade de 260.000 plantas ha-1do feijoeiro apresentou maior competitividade com o papuã e os maiores valores de NDEs, justificando aadoção de medidas de controle da planta daninha em densidades mais elevadas.
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