Bacillus coagulans como alternativa aos antibióticos sobre o desempenho e controle da Salmonella Enteritidis em frangos de corte
Lacerda , Dielly Inêz de OliveiraMaciel, Mônica PatriciaAraújo , Wagner Azis Garcia deAiura, Felipe ShindyGonçalves , Deyvison da SilvaBrito , Hebert Fernandes de
A utilização de promotores de crescimento antimicrobianos na alimentação de frangos de corte tem sido benéfica para melhoria do desempenho e para prevenção de doenças. Porém, o uso indiscriminado destes produtos nas rações pode resultar em desenvolvimento de bactérias resistentes, acúmulo de resíduos nos produtos e desequilíbrio da microflora das aves. Portanto, torna-se necessário avaliar alternativas como microrganismos benéficos que melhorem o crescimento microbiano, sem afetar a saúde do animal e a qualidade dos seus produtos. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a suplementação do probiótico Bacillus coagulans sobre o desempenho, características de carcaça e saúde de frangos de corte de 7 a 42 dias. Utilizou-se 720 frangos de corte distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e oito repetições. Os tratamentos avaliados foram: Controle; PROB1 (Probiótico 400 g/t); PROB2 (Probiótico 400 g/ton até os 21 dias e 200 g/t dos 22 aos 42 dias); Controle + antibiótico; Controle + inoculação de Salmonella; PROB1 + inoculação de Salmonella. Os tratamentos não influenciaram o consumo de ração, rendimento de carcaça e cortes e a incidência de lesões no peito, jarrete e coxim plantar. O ganho de peso e a conversão alimentar foram melhores nas aves que receberam rações com antibiótico ou probiótico. Houve incidência de Salmonella nas excretas aos 42 dias som
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