Influência da interação entre genótipos de feijoeiro e rizóbios na nodulação e fixação de nitrogênio
Milcheski, Viviane de FátimaSenff, Sindi ElenOrsi, NicoleBotelho, Gloria ReginaFioreze, Ana Carolina da Costa Lara
As bactérias do grupo rizóbios estão associadas simbioticamente à cultura do feijão, formando nódulos na raiz, nos quais ocorre o processo biológico de fixação do nitrogênio. No entanto, a eficiência desse processo tem sido baixa e pode ser atribuída a fatores genéticos e ambientais. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de nodulação de variedades locais e cultivares comerciais de feijão comum inoculadas com uma estirpe de Rhizobium tropiciusada em inoculantes comerciais e isolados de nódulos da raiz do feijão comum. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2x4), em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram testadas duas variedades locais e duas cultivares comerciais, inoculadascom a estirpe de referência Rhizobium tropiciCIAT899 e o isolado RBZ14 obtido de nódulos de feijão cultivados em solos do sul do Brasil, em vasos adaptados do tipo Leonard. A estirpe CIAT899 promoveu maior massa de nódulos viáveis e maior acúmulo de nitrogênio na parte aérea. A variedade regional do grupo preto apresentou melhor resposta que a cultivar TAA Dama, quanto à viabilidade dos nódulos, sugerindo resposta mais eficiente à nodulação. A interação entre genótipos e bactérias mostrou a especificidade da complexa relação simbiótica da fixação biológica de nitrogênio no feijoeiro, sendo necessário aprofundar os estudos nessas interações.(AU)
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