Tensoativos ecológicos na formulação de glifosato
Pessagno, Romina CGrassi, DiegoPedraza, CamilaThompson, GustavoOjeda, Carlos
As ervas daninhas afetam várias culturas em todo o mundo, causando baixos rendimentos eperdas econômicas significativas. Essas perdas podem ser minimizadas pelo uso de herbicidas como o glifosato, cuja eficiência depende do tipo de formulação agroquímica. Osurfactante mais amplamente utilizado éaaminade sebo polietoxilada. No entanto, a desvantagem desses compostos é que sua toxicidade é maior do que ado próprio glifosato. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma combinação de surfactantes ecologicamente correta que pode aumentar o desempenho do glifosato em comparação com outras formulações utilizadas atualmente. A saponina (S) é ecologicamente correta e tem a capacidade única de atravessar a cutícula cerosa da folha da erva daninha. No entanto, suas propriedades interfaciais são muito pobres. Em contraste, a mistura de alquil glicosídeo (AG) apresentou excelentes propriedades interfaciais, sendoum surfactante ambientalmente seguro, mas não pode passar pela cutícula. No presente estudo, misturamos os dois surfactantes. Duas formulações foram feitas com 20% (F1) e 2% (F2) de S com 4% AG. Para verificar a utilidade dasnossas formulações, elas foramcomparadas com um produto comercial. Os resultados mostraram que o produto comercial apresentou melhor CMC 0,3±0,1% e pC20 1,155±0,099 do que nossas formulações F1 e F2. As formulações F1 e F2 mostraram CMC melhor do que o produto comercial 36,5±4,1 mN/me 30,9±1,4 mN/m, respectivamente. Os testes de campo mostraram que o F2 foi mais eficaz do que o produto comercial na eliminação de ervas daninhas no final do teste aos 30 dias. Nossos resultados permitiram confirmar que o uso da saponina melhora a eficiência do glifosato. O trabalho mostrou que estruturas semelhantes ao ciclopentanoperidrofenantreno são muito eficazes para a introdução de drogas nas plantas através das folhas. Este é um avanço em geral e, em particular, para o aumento da produtividadedecertas safras.(AU)
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