Qualidade de grãos de híbridos de milho submetidos em diferentes épocas de semeadura e doses de nitrogênio
Berghetti, JulianoCasa, Ricardo TrezziCoelho, Antônio EduardoSangoi, LuisSilva, Fabio Nascimento daScheidt, Bruno TabarelliMartins, Flávio ChupelLudwig, André Henrique
A qualidade dos grãos é essencial na indústria alimentícia e mostra variações dependendo das condições de manejo da cultura no campo. O objetivo deste estudo foi quantificar o efeito de híbridos, épocas de semeadura e doses de nitrogênio em cobertura sobre a incidência de grãos avariados e sua correlação com fungos patogênicos. O experimento foi conduzido em condições de campo, em Atalanta, Santa Catarina, Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas, constituído pelos híbridos AG9025 PRO3 (super-precoce) e 30F53 VYH (precoce), semeadura preferencial (20 de setembro) e tardia (5 de dezembro) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 150, 300 e 450 kg ha-1). O percentual de grãos normais, fermentados e avariados, bem como a incidência de fungos em grãos, foram quantificados. O híbrido 30F53 VYH apresentou o menor percentual de grãos fermentados (8,4%) quando comparado ao híbrido AG9025 PRO3 (43,2%). Nenhuma diferença significativa foi observada entre as épocas de semeadura nos grãos fermentados. O híbrido AG9025 PRO3 apresentou um aumento nos grãos fermentados com adição de nitrogênio, enquanto o híbrido 30F53 VYH apresentou comportamento estável. O híbrido AG9025 PRO3 (35,5%) apresentou a menor incidência de Fusarium verticillioides nos grãos quando comparado ao híbrido 30F53 VYH (49,9%). A incidência do fungo foi menor também na época de semeadura...(AU)
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