Componentes produtivos do trigo em função da temperatura no período de diferenciação de espiguetas
Fioreze, Samuel LuizVacari, JonathanTurek, Thais LemosMichelon, Luiz HenriqueDrun, Robson Pelissari
Um fator limitante para a expansão tritícola no Cerrado brasileiro ou para o cultivo em safrinha é a ocorrência de altas temperaturas no decorrer do ciclo da cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura durante o estádio de diferenciação de espiguetas sobre parâmetros biométricos e componentes produtivos de cultivares de trigo. O experimento foi conduzido em cultivo protegido com delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Dois regimes de temperatura diurna e noturna (16/9 ˚C e 25/16 ˚C) foram utilizados em quatro cultivares de trigo (BRS 394, BRS 331, BRS Parrudo e BRS Guamirim) durante o período de diferenciação das espiguetas. Os componentes de produção foram avaliados em perfilhos individuais e na planta inteira. Os regimes de temperatura testados não afetam os componentes de rendimento da cultura, tampouco a uniformidade morfológica e produtiva dos perfilhos, parâmetros que apresentaram grande variação entre as cultivares testadas.(AU)
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