Manejo de plantas daninhas em milho RR com herbicidas aplicados isoladamente ou associados ao glyphosate
Basso, Felipe José MeninGalon, LeandroForte, César TiagoAgazzi, Luciane RenataNonemacher, FelipePerin, Gismael FranciscoFiabani, Renan CarlosWinter, Fábio Luís
Objetivou-se com o trabalho avaliar a eficácia, a seletividade e o efeito sobre os componentes de rendimento do milho RR ao se aplicar herbicidas, em isolado ou em mistura de tanque. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os herbicidas testados foram: atrazine + simazine, atrazine + s-metolachlor, s-metolachlor, glyphosate, amônio-glufosinate, nicosulfuron, mesotrione, tembotrione; 2,4-D em pré e pós-emergência, alguns em isolados e outros em mistura de tanque, mais duas testemunhas (capinada e infestada). A fitotoxicidade ocasionada pelos herbicidas ao híbrido de milho SYN Supremo VIP3 e o controle de papuã e de milhã foram avaliados aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação dos tratamentos. Na pré-colheita da cultura determinou-se o controle das plantas daninhas e em cinco plantas por unidade experimental as variáveis relacionadas aos componentes de rendimento de grãos tais como, altura de inserção, comprimento, número de fileiras e de grãos por fileiras nas espigas de milho. Na colheita do milho avaliou-se a massa de mil grãos e a produtividade de grãos. Observou-se que todos os tratamentos herbicidas ocasionaram baixa fitotoxicidade ao milho, exceto a mistura em tanque aplicada em pós-emergência composta por glyphosate + 2,4-D e de glyphosate + mesotrione que demonstraram as maiores injúrias nas quatro épocas avaliadas. A maioria dos herbicidas mostrou bom controle de D. ciliaris e U. plantaginea, com exceção da mistura de glyphosate + 2,4-D na pré-colheita. A mistura em tanque de glyphosate + [atrazine + simazine] aplicada em pós-emergência demonstrou a maior produtividade de grãos. Conclui-se que, dependendo da associação de herbicidas, ocorre efeito sinérgico tanto para o controle das plantas daninhas como para a fitotoxicidade da cultura, sendo a produtividade de grãos a principal variável influenciada.(AU)
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