Adubação nitrogenada associada ao emprego de reguladores de crescimento em trigo cv. Mirante
Stefen, Deivid Luis VieiraSouza, Clovis Arruda deCoelho, Cileide Maria MedeirosTormen, Marcelo EduardoZanesco, Paulo RobertoCasa, Ricardo TrezziSangoi, LuísNunes, Francielle Regina
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do nitrogênio em cobertura na fase vegetativa e reprodutiva, associado ao emprego de redutores de crescimento sobre a altura das plantas, produtividade e teor de proteína total nos grãos de trigo cv. Mirante. O experimento foi conduzido a campo, durante o ano agrícola de 2011, em Lages, SC. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo de 2x7, totalizando 14 tratamentos, compostos por duas épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura (estádio vegetativo e reprodutivo), seis redutores de crescimento (cloreto de mepiquate, cloreto de chlormequate, cloreto de clorocolina, ethyl-trinexapac, prohexadione-Ca e etefon) e duas doses de redutores de crescimento. Sendo assim as plantas que receberam N na fase vegetativa receberam uma dose dos redutores aplicados no estádio 31 de Zadoks, e as plantas que receberam N na fase vegetativa+reprodutiva também receberam duas doses de redutores aplicados nos estádios 31 e 32 de Zadoks (primeiro e segundo nó visível). O emprego dos redutores de crescimento, ethyl-trinexapac e prohexadione-Ca, possibilitaram a redução de pelo menos 10 cm na altura das plantas, não afetando os caracteresnúmero de espiguetas por espigas, grãos de diâmetro maior que 1,75 mm, massa de mil grãos e peso hectolitro. A aplicação de N na fase reprodutiva do trigo possibilitou incremento no teor de proteína total de 12,2 para 13,9%. Não se observaram diferenças no rendimento de grãos, tanto para as épocas de aplicação de nitrogênio como também aos redutores de crescimento e suas doses, sendo a produtividade média de 4.750 kg ha-¹. Entretanto, nos aspectos relacionados à qualidade do grão, observou-se que a aplicação de nitrogênio no estádio reprodutivo da cultura propiciou uma produção de grãos de melhor qualidade com maior massa, peso hectolitro e teor de proteína total.(AU)
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