Perfil glicêmico: efeito da estreptozotocina e do yacon (Smallanthus sonchifolius) em ratos Wistar
Silva, Thaiany Goulart de Souza eCosta, Lellis HenriqueMarques, Débora Vasconcelos BastosPaula, Hudsara Aparecida Almeida
Yacon é considerado um alimento funcional, que tem entre suas propriedades capacidadehipoglicêmica. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito modulador do yaconno perfil glicêmico de ratos Wistar. O experimento teve duração de 60 dias com 32animais. A matriz alimentar desidratada (yacon pó / YP) foi adicionada à dieta dos gruposque receberam intervenção na dose de 7,5% de frutanos tipo inulina (FTI). As variáveisanalisadas foram: composição centesimal e conteúdo de frutanos tipo inulina, ganhode peso, peso relativo do ceco (PRC), consumo alimentar, coeficiente de eficiênciaalimentar e glicemia. Todas as análises seguiram os protocolos da AOAC. Na análiseestatística foram utilizados os seguintes testes: ANOVA ou Kruskal Wallis seguidosde testes de comparação de médias, teste t e teste t pareado. O nível de significânciaestatística foi p <0,05 para todas as análises. Este estudo foi aprovado pelo Comitê deÉtica em Uso de Animais da Universidade Federal de Alfenas, protocolo nº. 698/2015.Os resultados mostraram que no grupo controle que recebeu YP, houve uma reduçãosignificativa nos valores glicêmicos. Em todos os grupos que receberam YP houve umaumento significativo do ceco, como esperado. O desenvolvimento de diabetes nãofoi observado com o uso de estreptozotocina associado a 35% de sacarose. Portanto,a avaliação do efeito do yacon sobre a hipoglicemia foi prejudicada. Isto sugere queestudos nesta linha sejam encorajados para elucidações adicionais.(AU)
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