Efeito neuroprotetor do suco de uva branco sobre a viabilidade celular do córtex cerebral de ratos
Santos, Tatielli Olendzki dosMedeiros, NiaraFunchal, Cláudia
Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento in vitro com suco de uva branco, convencional e orgânico, na viabilidade celular sobre o dano induzido pela azida sódica, em homogeneizado e fatias de córtex cerebral de ratos Wistar. Métodos: Foram utilizados ratos de 10 dias de idade, divididos em 6 grupos (n=6): salina 0,9%; azida sódica; suco de uva branco convencional; suco de uva branco orgânico; azida sódica + suco de uva branco convencional; azida sódica + suco de uva branco orgânico. Realizou-se incubações com os sucos de uva 40% (p/v) associados ou não a azida sódica (5 mM) na fatia e no homogeneizado de córtex cerebral. Foi realizada a análise química dos sucos e foi verificado a viabilidade celular através do ensaio da enzima lactato desidrogenase (LDH) e do ensaio do sal de metiltiotetrazol (MTT). Resultados: Observamos que o suco orgânico possuiu maior quantidade de compostos fenólicos comparado ao suco convencional. Foi possível verificar que a azida sódica aumentou os níveis de LDH no homogeneizado, mas não alterou na fatia, sendo este aumento de LDH prevenido pelos sucos de uva convencional e orgânico. No ensaio de MTT podemos observar que a azida sódica não alterou os níveis de MTT no homogeneizado, mas reduziu na fatia. O suco orgânico aumentou a viabilidade celular (MTT) com ou sem azida sódica no homogeneizado e na fatia. Conclusões: Observamos que a condução na cultura da videira modificou a síntese de compostos fenólicos e por consequência sua atividade biológica. Isto é observado pelo fato do suco de uva orgânico ter maior eficácia do que o suco de uva convencional, de modo que este foi capaz de reduzir os danos provocados pela azida sódica, bem como aumentar a viabilidade celular. Portanto, o suco de uva branco poderia ser um adjuvante na terapia de pacientes portadores de doenças cerebrais. (AU)
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