Efeito da obesidade induzida pela dieta da cafeteria sobre os parâmetros oxidativos no ovário de ratas
Louzada, Simone MattosGuilherme, ChristianeMachado, Fernanda de SouzaAraújo, Alex SanderSanvitto, Gilberto LuizFunchal, Cláudia
OBJETIVO: Avaliar se a obesidade induzida pelo consumo de dieta rica em lipídeos e carboidratos (Dieta da Cafeteria), desde o desmame, ocasionaria alteração no metabolismo oxidativo em ovário de ratas. MÉTODO: Foram utilizadas 22 ratas Wistar, divididas em dois grupos, alimentadas somente com ração padrão e água, e o outro acrescido de dieta da cafeteria e refrigerante de cola, durante seis meses. Os parâmetros avaliados incluem peso, gordura abdominal, atividade enzimática, lipoperoxidação e níveis de óxido nítrico. RESULTADOS: Foi observado um aumento nos níveis de lipoperoxidação nos animais tratados com dieta. A atividade das enzimas catalase e superóxido dismutase apresentaram aumento significativo no grupo tratado, mas nenhuma diferença foi notada quanto à produção de óxido nítrico. Com relação ao peso dos animais, o grupo tratado apresentou um ganho significante, além de um aumento da gordura abdominal. CONCLUSÃO: Estes resultados indicam uma relação entre a obesidade e o aumento de estresse oxidativo no ovário de ratas. (AU)
Texto completo