Meios de cultura para controle de qualidade em biotérios
Righetti, CarlosVieira, Paulo Cesar
OBJETIVOS: Neste artigo são compartilhados os sistemas de produção e validação de meios de cultura, para controle microbiológico, realizado pela Seção de Meios de Cultura do Instituto Butantan. MATERIAL E MÉTODOS: foram detalhados aspectos de instalações, lavagem, preparo e esterilização da vidraria; qualidade da água, dos reagentes, produção, esterilização e distribuição dos meios de cultura, finalizando com a validação do produto final bem como com os registros. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Com a introdução de Boas Práticas de Laboratório (GLP Good Laboratory Practice), cumprimento das normas estabelecidas pelo INMETRO - Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial, ISSO/TS 11133-2:2003: guia para preparo e produção de meios de cultura, bem como ABNT NBR ISSO 17665-1:2010: esterilização de produtos para saúde, houve uma redução da rejeição do produto final para 0,0001%, contra um índice inicial de 2-3%.(AU)
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