Avaliação da atividade antioxidante de diferentes tipos de chocolate em tecido hepático de ratos Wistar: estudo in vitro
Stumpf, CarolineMedeiros, Niara da SilvaFunchal, Cláudia da SilvaDani, Caroline
Objetivo: Avaliar o conteúdo fenólico total e comparar a atividade antioxidante in vitro de diferentes tipos de chocolate, ao leite, de soja, meio-amargo e amargo em homogeneizado de tecido hepático de ratos Wistar, podendo assim verificar sua possível ação hepatoprotetora. Métodos: Foram avaliadas a concentração de polifenóis totais e a atividade antioxidante in vitro, pelo método de sequestro do radical DPPH, de 4 diferentes tipos de chocolate. Também foi verificada a atividade antioxidante pelos testes da peroxidação lipídica (TBARS), oxidação protéica (carbonil) e atividade das enzimas SOD e CAT em tecido hepático de ratos tratados ou não com peróxido de hidrogênio e/ou chocolate. Resultados: O chocolate amargo apresentou maior conteúdo fenólico e maior atividade antioxidante, pelo método do DPPH, seguido dos chocolates meio-amargo, de soja e ao leite. O aumento da peroxidação lipídica e oxidação protéica provocado pelo peróxido de hidrogênio foi reduzido pela adição dos chocolates. A atividade da enzima SOD não sofreu alteração com a adição do H2O2, mas foi reduzida com a adição dos chocolates, enquanto a da enzima CAT, aumentou com a adição do H2O2, mas se manteve próxima ao controle na maioria dos tratamentos, com exceção da adição do chocolate de soja, que causou sua diminuição. Conclusão: Uma importante atividade antioxidante e um significativo teor de polifenóis foram observados nas amostras analisadas, sugerindo a existência de uma atividade hepatoprotetora, porém, para se confirmar o papel do chocolate como antioxidante, são necessários estudos mais abrangentes, incluindo diferentes tecidos e/ou estudos in vivo. CEUA 12/2011.(AU)
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