VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avaliação nutricional e cinética de degradação in vitro de fenos utilizados na alimentação de ovinos e bovinos

Mauricius, PegoraroFrancisco, Fernandes Junior

O objetivo deste estudo foi determinar o fracionamento de carboidratos e de proteínas e determinar a cinética de degradação in vitro pelo método de produção de gases. Foram analisados: feno de aveia (Avena strigosa), feno de azevém (Lolium multiflorum), feno de braquiária (Brachiaria decumbens) e feno de coast-cross (Cynodon dactylon). O feno de braquiária apresentou maior quantidade de carboidratos totais e fração B2, já o feno de coast-cross maior quantidade na fração C. No fracionamento de proteínas o feno de aveia e o feno de coast-cross, apresentaram as maiores quantidades na fração A. Na cinética de degradação in vitro por produção de gases o parâmetro “a” apresentou-se maior no feno de azevém. O feno de azevém apresenta a maior parte de seus nutrientes, presentes nas porções mais degradáveis do alimento.(AU)

Texto completo