Enterobacteriaceae: bactérias intestinalis de organismos aquáticos, um risco à saúde pública revisão de literatura
Oliveira, M ATakamura, A. EArias Vigoya, A. AAraújo, F E
A aquicultura é uma boa alternativa para o incremento dos índices de consumo de proteínas de origem animal além de apresentar o potencial de promover o desenvolvimento social e econômico de um país. Contudo, o pescado pode se constituir numa importante fonte veiculadora de agentes patogênicos, responsáveis por diversas enfermidades para os consumidores finais. Durante o ciclo produtivo aquícola, em especial na ranicultura, uma grande variedade de microrganismos pode ser identificada, sem necessariamente provocar enfermidades nos animais cultivados, porém, estes podem atuar como vias de transmissão de agentes patogênicos para os consumidores finais, especialmente para os humanos. Dentre estes microorganismos, as bactérias Gram negativas, especificamente aquelas pertencentes à família Enterobacteriacea, estão envolvidas em grande parte das intoxicações de origem alimentar. Outro ponto a ser considerado, é a resistência de bactérias patogênicas a antibióticos, que constitui um grave problema nos países em desenvolvimento, devido à falha ou mesmo ausência de fiscalização e controle sobre o uso de fármacos antimicrobianos. (AU)
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