Ocorrência de Salmonella spp. em carcaças de frango provenientes de abatedouros do estado de São Paulo, Brasil, no período de 2000 a 2010
Cardoso, Ana Lúcia Sicchiroli PaschoalKanashiro, Ana Maria IStoppa, Greice F. ZCastro, Antonio Guilherme M. deLuciano, Renato LTessari, Eliana N. C
Salmonella spp. é freqüentemente isolada em alimentos de origem avícola, sendo uma das principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos, e representa risco à segurança alimentar no âmbito mundial. O presente estudo investigou a ocorrência de Salmonella spp. em carcaças de frangos resfriadas provenientes de abatedouros do Estado de São Paulo-SP, Brasil. Foram analisadas 609 amostras no período 2000 a 2010. Empregou-se a análise bacteriológica por metodologia convencional, recomendada pela Legislação Brasileira. A presença de Salmonella spp. foi isolada em 89 (14,6%) carcaças. S. Enteritidis ((49,4%) foi o sorovar prevalente, seguida pelos sorovares S. Albany (15,7%), S. Infantis (11,2%), S. Agona (5,6%), S. Tennessee (4,5%), S. Heidelberg (3,4%), Salmonella spp. (3,4%), S. Kentucky (2,3%), S. enterica O:4,5 (2,3%), S. Montevideo (1,1%) e S. Newport (1,1%). (AU)
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