VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-17

Os benefícios do babaçu na alimentação das aves – revisão de literatura

Fonseca, Flávia Luiza RodriguesSiqueira, Jefferson Costa deVaz, Roberta Gomes Marçal VieiraRodrigues, Kenia FerreiraParente, Iberê PereiraSousa, Joana Patrícia Lira deSilva, Mônica CalixtoMazzinghy, Cristiane Lopes

O babaçu apresenta importância do ponto de vista ecológico, social e político. É um recurso extrativista oleifero, sua exploração envolve o trabalho de milhares de famílias e ocorre no período de entressafra de produtos como milho e farelo de soja, concorrendo, portanto, para a manutenção dessas famílias, e contribuindo para conter o êxodo rural, além de exercer um papel fundamental na manutenção da fertilidade do solo. O mesocarpo do babaçu é a camada marrom clara localizada após o epicarpo, com alto valor energético, rico em amido e fibras. A partir do mesocarpo são confeccionados muitos produtos, merecendo destaque a farinha, utilizada na alimentação humana e animal, por apresentar conteúdo orgânico e mineral, constituintes essenciais à nutrição humana e animal. (AU)

Texto completo