Eficiência de metodologias de preparo de amostra para pesquisa de Salmonella e contagem de mesófilos em carcaças de frango
Cardoso, Ana Lúcia Sicchiroli PaschoalKanashiro, Ana Maria IStoppa, Greice F. ZCastro, Antonio Guilherme M. deLuciano, Renato LTessari, Eliana N. C
O objetivo deste estudo foi verificar a eficiência de duas metodologias de pré-enriquecimento para a detecção de Salmonella spp. e de microrganismos aeróbios mesófilos em 94 amostras de carcaças de frango resfriadas. As técnicas avaliadas foram a de pesagem de 25 g da carcaça (metodologia tradicional) e a de enxaguadura. A primeira técnica consistiu em colher 25 g da carcaça e diluir em 225 mL de água peptonada tamponada e a segunda técnica em fazer uma enxaguadura na carcaça com 300 mL de água peptonada tamponada. Os resultados demostraram que 12 (12,8%) e 22 (23,4%) das amostras foram positivas para Salmonella spp. através da técnica de 25 g e pela técnica de enxaguadura, respectivamente. Salmonella Enteritidis foi o sorovar predominante em ambos os métodos. A contagem de microorganismos aeróbios mesófilos variou entre 1,1 x 101 a 4,5 x 105 UFC/g. (AU)
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