Bactérias psicrotróficas em leite cru refrigerado
Ângelo, Fabíola FonsecaRibeiro, Cláudia de SouzaOliveira, Larissa deAraujo, Tatiane Ferreira deCardarelli, Haissa Roberta
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de amostras de leite cru de tanques refrigerados recebidos por uma Cooperativa localizada no Estado de Minas Gerais. Amostras de quatro tanques de refrigeração coletivos e quatro tanques de refrigeração individuais foram coletadas e analisadas para a presença de bactérias psicrotróficas. Coletaram-se duas amostras de cada um dos tanques, sendo as mesmas em seguida plaqueadas em duplicata em Ágar Padrão para Contagem (PCA) utilizando-se a metodologia de pour plate. Após dez dias de incubação a 7ºC as placas foram analisadas. Na análise dos tanques comunitários as contagens variaram de 103 a 105 Unidades Formadoras de Colônias (UFC) mL-1, enquanto que para os tanques individuais a variação foi de 101 a 104 UFC mL-1. Embora alguns estudos demonstrem que as contagens acima de 106 UFC mL-1 é que podem interferir com a qualidade do leite e derivados, um monitoramento contínuo de boas práticas para prevenir a contaminação e multiplicação microbiana no leite deve ser implementado a fim de garantir a produção de leite de maior qualidade e evitar perdas para os produtores.(AU)
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