Efeito da adição de glicerol em diferentes etapas do resfriamento na congelabilidade do sêmen equino
Oliveira, Francisco José Gonçalves dePinho, Rogério OliveiraMartins, Leonardo FrancoBorges, Morgana Cardoso BrasileiroCarvalho, Giovanni Ribeiro deGuimarães, José Domingos
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da adição do glicerol em diferentes etapas do resfriamento (pré-resfriamento e durante) do sêmen de garanhões, sobre os parâmetros de congelabilidade, como avaliações físicas e morfológicas dosêmen e testes complementares (teste hiposmótico, supravital e teste de termoresistência). Foram utilizados onze ejaculados de dois garanhões da raçaMangalarga Marchador. Não foram registradas diferenças (P > 0,05) entre os valores médios obtidos nos protocolos utilizados. Esses registros sugerem que o tempo de contato entre o glicerol e o sêmen antes do processo de congelamento não interfere na qualidade e na longevidade do sêmen de garanhões após o descongelamento.
Texto completo