Variação aniônica na dieta sobre o peso absoluto e rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte na região sul de Mato Grosso
Medeiros Vieites, FlávioJosé Conte, AdemirFerreira Carvalho, CláudioMendes Araújo, GilsonGarcia Caramori Júnior, João
Foi realizado um experimento com o objetivo de determinar os melhores valores de balanço eletrolítico (BE) para frangos de corte, considerando-se o peso vivo aos 42 dias e o rendimento de carcaça e de cortes nobres. Utilizaram-se 864 pintinhos da marca comercial Cobb, machos, alimentados com rações à base de milho e farelo de soja suplementadas com NH4Cl, a fim de se obterem os seguintes níveis de BE: -50; 0; 50; 100; 150 e 200 mEq/kg. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso, seis repetições e 24 aves por unidade experimental. Os níveis de BE influenciaram o peso vivo aos 42 dias e o peso absoluto da carcaça e dos cortes nobres, demonstrando que 200 mEq/kg é o mais indicado. O peso relativo da carcaça e dos cortes nobres não sofreu influência do nível de BE. Verificou-se que o excesso de cloro nas rações de frangos de corte prejudicou o peso vivo ao abate e o peso da carcaça e dos cortes nobres. Recomenda-se para frangos de corte criados na região sul do estado de Mato Grosso níveis de BE de pelo menos 200 mEq/kg, com base nas características avaliadas.
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