VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 631-640

Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo

Ribeiro, Rebeca Dantas XavierOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaFaria, Edgar Fraga SantosGarcez Neto, Américo FróesSilva, Thadeu MarinielloBorja, Maikal SouzaCardoso Neto, Bianor Matias

O objetivo foi avaliar o melhor nível de inclusão de farelo de trigo na ensilagem do capim-tanzânia, por meio da composição químicobromatológica, características fermentativas, estimativa de digestibilidade, ingestão de matéria seca e de energia, e índice de valor forrageiro. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de São Gonçalodos Campos, pertencente à UFBA. Os tratamentos foram compostos por capim-tanzânia cortado aos 46 dias, ensilado com 0%; 8%; 16%; 24%; e 34% de farelo de trigo. O material foi picado,misturado e compactado em silos experimentais, abertos após 60 dias de fermentação.O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. A adição de farelo de trigo melhorou os parâmetros químicos bromatológicos da silagem, elevando os teores de matéria seca e carboidratos não-fibrosos, com redução da fração fibrosa. Esta diminuição proporcionou aumento dos valores estimados para digestibilidade e ingestão de matéria seca. Houve redução dos níveis de pH e teores de nitrogênio amoniacal. O índice forrageiro aumentou linearmente com a inclusão do farelo de trigo, bem como o valor estimado de nutrientes digestíveis totais e das frações energéticas, fato atribuído ao elevado valor nutricional deste alimento.

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