VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 672-679

Avaliação higiênico-sanitária do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil

Beltrão Filho, Edvaldo MesquitaCosta, Roberto GermanoQueiroga, Rita de Cássia Ramos do EgyptoMedeiros, Ariosvaldo Nunes deOliveira, Celso José Bruno deRocha, Josy Karlla PintoSantos, Jerônimo Galdino dos

Foram analisadas amostras de seis marcas comerciais de leite de cabra produzidas na Paraíba. Para cada marca comercial, foram coletadas amostras de quatro datas de processamento, totalizando 24 amostras experimentais. As análises realizadas foram de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes. As contagens variaram de 1,30 a 3,32; 0,71 a 0,99; e de 0,00 a 0,57Log.UFC/mL para bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais, respectivamente. Todas as amostras apresentaram contagens negativas para coliformes termotolerantes. Os valores para os demais grupos de microrganismos analisados para todas as marcas comerciais permaneceram de acordo com a legislação vigente do Brasil, considerando o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra do Ministério da Agricultura, entretanto, houve variação (P<0,05) entre as marcas analisadas quanto à contaminação por bactérias aeróbias mesófilas. Estes dados sugerem que há pontos críticos de controle na produção e no beneficiamento do leite de cabra associados à sua qualidade microbiológica. Portanto, são necessários mais estudos sobre microrganismos patogênicos específicos que podem contaminar o leite de cabra. Com esta pesquisa adicional, será possível avaliar melhor a qualidade do leite com o objetivo de subsidiar ações que promovam segurança alimentar nos sistemas de produção de leite caprino no estado da Paraíba.

Texto completo