Valor nutritivo do capim-elefante obtido em diferentes idades de corte
Hofmeister de Almeida Martins-Costa, Ramiroda Silva Cabral, LucianoBhering, MessiasGonçalves de Abreu, JoadilTilemahos Zervoudakis, JoanisCláudia Rodrigues, RosaneScatolin de Oliveira, Ísis
Objetivou-se determinar a composição químico-bromatológica, os parâmetros da degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) do capim-elefante obtido em diferentes idades de corte, na época das águas. A forrageira foi submetida ao corte nas idades de 30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias, de dezembro a março. As amostras foram analisadas para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), FDN indigestível (FDNi) e proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA). Adicionalmente, foram pesadas em sacos de náilon, incubadas no rúmen de três bovinos fistulados, sendo os resíduos analisados para MS e FDN residual. Posteriormente, foram submetidas à incubação in vitro com líquido ruminal e solução de pepsina ácida, para determinação da digestibilidade da MS (DIVMS), cujos valores foram utilizados para estimação do teor de nutrientes digestíveis totais (NDT). O teor de PB foi linearmente reduzido pelo avanço da idade de corte, enquanto os teores de FDN, FDA, FDNi e PIDA foram aumentados. A fração da MS foi reduzida e a fração I da FDN foi aumentada com o avanço da idade de corte. A DIVMS e o NDT foram quadraticamente (P
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