Diferentes diluentes sobre a motilidade e integridade de membrana plasmática após o congelamento e descongelamento de sêmen ovino
FaustoFaustoFaustoFaustoFrederico Straggiotti Silva, JoséValente de Souza, GuilhermeRaquel Quirino, CéliaSobrinho Paes de Carvalho, Carla
Foi estudada a influência do leite em pó desnatado, usando-se a técnica de subdivisões da amostragem, sobre a motilidade progressiva e integridade de membrana plasmática, após o congelamento/descongelamento de sêmen ovino. O sêmen foi obtido de quatro carneiros da raça Santa Inês, localizados no distrito de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil. Um total de 8 coletas de sêmen por carneiro possibilitou 672 observações, i.e., 32 coletas de sêmen/ 3 diluidores de sêmen / 7 repetições. As observações da motilidade progressiva foram avaliadas no sêmen fresco (Mpi), após a diluição com a fração A do diluente (Mp1), o período de equilíbrio de 2 horas (Mp2), a diluição com a fração B (Mp3), o período de equilíbrio de 14 horas (Mp4), a exposição do sêmen ao vapor de N2-líquido (Mp5) e o descongelamento (Mp6). A integridade de membrana plasmática foi avaliada por meio dos fluorocromos, diacetato de carboxifluoresceína e iodeto de propídio no pós-descongelamento (Mp6). Os diluentes utilizados para o congelamento do sêmen foram Tris-Gema, Tris-Gema-Leite e Leite. O diluente Tris-Gema mostrou desempenho superior aos diluentes Tris-Gema-Leite e Leite no que se refere à recuperação da motilidade progressiva após o descongelamento. Os carneiros da raça Santa Inês apresentaram maior integridade de membrana espermática pós-descongelamento quando o sêmen foi congelado no diluente Leite,
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