Suplementação com gordura ("Flushing") para vacas de corte no pós-parto submetidas ao desmame precoce: desempenho animal
Müller, MyleneNunes do Prado, IvanorMaria Zeoula, LúciaPerotto, DanielLuiz Moletta, JoséRodrigues Silva, Robériode Araújo Marques, Jair
O objetivou-se, neste experimento, avaliar o efeito da suplementação de gordura por um curto período de tempo (flushing) sobre o desempenho animal (peso vivo final e ganho médio diário) de fêmeas de corte no pós-parto, submetidas ao desmame precoce. Foram utilizadas 258 vacas, dos grupos genéticos: Aberdeen Angus (n = 21), Aberdeen Angus x Canchim (n = 20), Canchim x Aberdeen Angus (n = 52), Charolês x Caracu (n = 29), Charolês (n = 18), Cachim (n = 34), Caracu (n = 35), Caracu x Charolês (n = 26) e Purunã (n = 23), com peso vivo médio de 418,1±14,0 kg e diagnóstico de prenhez positivo. Os animais foram distribuídos nos tratamentos flushing (30% de grão de soja + 70% de milho grão moído) e não suplementados. Foram avaliados três períodos de acordo com a ordem de parição: setembro, outubro e novembro. Não houve efeito do flushing sobre o peso vivo final (436,6 kg) e ganho médio diário (0,83 kg). O período de novembro apresentou maior peso vivo final (441,6 kg) e ganho médio diário (1,01 kg). O fornecimento de gordura (flushing) para fêmeas de corte no pós-parto não resultou em ganhos de peso vivo.
Texto completo