Composição química e características fermentativas de silagens de maniçoba ("Manihot" sp.) com percentuais de co-produto de vitivinícolas desidratado
Rodrigues Dantas, FabianaGarcia Leal de Araújo, GhermanSoares da Silva, DivanGustavo Ribeiro Pereira, LuisGonzaga Neto, SeverinoSilva Libânio Tosto, Manuela
Foi estudado o efeito da inclusão de co-produto de vitivinícolas (CPV) em proporções (0, 8, 16 e 24%) sobre a composição química e características fermentativas de silagens de maniçoba (Manihot ssp.). Foram utilizados, para ensilagem, silos de tubo de PVC, abertos após 60 dias de fermentação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 8 repetições. Constatou-se que a inclusão de CPV promoveu aumento no conteúdo de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e lignina, sem influenciar os teores das fibras em detergente neutro e ácido. Promoveu redução nos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido e de carboidratos totais, além de promover aumentos na digestibilidade in vitro da matéria seca com maiores valores na inclusão de CPV intermediária. As silagens em estudo apresentaram características fermentativas adequadas, em função dos níveis de nitrogênio amoniacal e de pH.
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