Composição corporal e exigências nutricionais de aminoácidos para alevinos de tilápia ("Oreochromis" sp.)
Alencar Teixeira, EdgarVieira Crepaldi, DanielMario Carvalho Faria, PauloPimentel Ribeiro, LincolnChemim de Melo, DanielaCarolina Castro Euler, Ana
O desenvolvimento de rações de alto valor nutricional, economicamente viáveis e ambientalmente corretas depende do conhecimento das exigências nutricionais de aminoácidos para a espécie e fase de vida a ser produzida. O objetivo deste trabalho foi estimar as exigências de aminoácidos para alevinos de tilápia através da composição corporal e do conceito de proteína ideal. Para a determinação da composição corporal foram coletados alevinos de 7, 14, 21, 28 e 35 dias a partir do final do consumo do saco vitelino num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi determinada a composição em matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e aminoácidos, sendo os dados submetidos à análise de variância e ao teste de SNK a 5% de erro. O conteúdo de MS não diferiu significativamente entre as idades (17,46%). As PB nas idades de 28 e 35 dias foram significativamente superiores as demais, com média de 74,46%. Os aminoácidos não diferiram significativas entre as idades. Para a estimativa das necessidades aminoacídicas foi estabelecida relação corporal de aminoácidos, atribuindo-se um valor de 100% à lisina e aplicado o conceito de proteína ideal, além da metodologia que utiliza como parâmetro a composição corporal. Ambas estimativas foram semelhantes às exigências determinadas por Santiago e Lovell (1988).
Texto completo