Análise mineral da carne de coelho produzida em Belo Horizonte, Brasil
Canella Avelar, ArturMotta Ferreira, WalterÂngela de Barros Correia Menezes, Maria
Muitos autores têm chamado atenção para a falta de dados mais abrangentes sobre a composição mineral de produtos usados na alimentação humana e animal. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a composição mineral da carne de coelho, fonte de proteínas comum na dieta mediterrânea, considerada uma das dietas mais completas e saudáveis do mundo. Noventa e cinco coelhos de 72 dias de vida foram abatidos e seus tecidos longissimus dorsi foram coletados. A técnica nuclear de análise por ativação neutrônica foi empregada no intuito de obter-se as concentrações de diversos elementos presentes nas amostras de músculo de coelho usadas na alimentação humana. Uma porção comestível de 100 g apresenta: Cl = 52,2 ± 13,2; Cr = 0,118 ± 0,020; Cs = 0,0079 ± 0,0016; K = 485 ± 65; Mg = 39,4 ± 4,0; Na = 36,0 ± 8,0; Rb = 1,18 ± 0,17; Zn = 1,03 ± 0,19. Os resultados para a presença de Cs e Rb em músculo de coelhos são inéditos na literatura mundial. Ba, Br, Ce, U e As também foram analisados, e suas concentrações encontravam-se abaixo dos limites de detecção. O conjunto de dados de muitos elementos pode servir de ferramenta na formulação de dieta humana. A carne de coelho é certamente uma opção menos calórica, com menos sódio e mais potássio que a carne bovina.
Texto completo