VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 64-73

Composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo de silagens de capim-elefante com níveis de jaca

Santos, Edson MauroZanine, Anderson MouraSantana, Paulo AlfredoDórea, João Ricardo RebouçasSilva, Thiago Carvalho daPereira, Odilon GomesLana, Rogério de Paula

Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos da adição de jaca pré-desidratada sobre as perdas por gases e efluente, recuperação de matéria seca, pH, N-NH3, ácidos graxos voláteis e composição bromatológica de silagens de capim-elefante, usando-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições por tratamento.Os tratamentos foram: silagem de capim-elefante; silagem de capim-elefante mais 5% de jaca; silagem de capim-elefante mais 10% de jaca; e silagem de capim-elefante mais 15% de jaca, com base na matéria natural. O capim foi cortado com 50 dias de rebrotação e ensilado em silos de cinco litros de capacidade, com válvula de bunsen para escape dos gases. As perdas por gases foram alteradas de forma quadrática (P<0,05) com adição de jaca, enquanto as perdas por efluente diminuíram linearmente (P<0,05). A recuperação de matéria seca aumentou (P<0,05) de forma quadrática com adição de jaca. Os teores de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) aumentaram linearmente (P<0.05), enquanto os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (HEM) diminuíram linearmente (P<0,05), com os níveis de inclusão de jaca. O valor de pH aumentou linearmente (P<0,05) coma adição de jaca, enquanto o teor de ácido lático foi alterado (P<0,05) de forma quadrática. Já os teores de N-NH3 e dos ácidos acético e butírico diminuíram (P<0,05) de forma quadrática com a adição de jaca. Conclui-se que a inclusão de jaca aumenta a recuperação de matéria seca, além de melhorar o perfil fermentativo de silagens de capim-elefante, sendo que o menor nível de jaca é suficiente para assegurar melhores características da silagem.

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