Caracterização do sistema de produção de suínos locais na microrregião do Curimataú Paraibano
Lima Silva Filha, OlimpiaCavalcanti Pimenta Filho, EdgardFrancisco de Souza, Jaenede Souza Oliveira, ÂngeloJosé Freitas Oliveira, RobsonMelo, MarileneManuel de Melo, LenivaldoÂngela de Oliveira Araújo, KarolinyRobson Bezerra Sereno, José
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a criação de suínos locais e a socioeconomia praticada no Curimataú Paraibano. As informações foram obtidas através de questionário semi-estruturado aplicado a 215 criadores nos municípios: Casserengue, Cuité, Barra de Santa Rosa, Remígio e Tacima, envolvendo variáveis que foram analisadas mediante estatística descritiva e análise de correspondência múltipla, utilizando o pacote estatístico SAS. Verificou-se que 16%, 22,3%, 7%, 4,6%, 2,3% e 0,5%, possuíam 0,03 a 1; 1,5 a 5; 5,5 a 10; 11 a 50; 50,5 a 85 e 368ha em suas propriedades, respectivamente, com uma média de 7 há/propriedade. 91,6% dos produtores praticavam sistema extensivo com contenção; 5,1% semi-extensivo e, 3,3% criavam soltos. Computou-se 1.100 suínos, representando 74,7%, 14,5%, 7,9% e, 2,9% dos criadores com um a cinco, seis a 10, 11 a 19 e, 22 a 71 suínos, respectivamente. Em relação ao tempo de permanência no setor/criação, 66,6% representou àqueles que criavam há mais de cinco anos, demonstrando experiência na região. Verificou-se a importância socioeconômica desta criação no potencial para geração de renda, pois 11,8%, 44,3%, 43,4% e, 0,5% têm estes animais como primeira, segunda, terceira e única importância econômica, respectivamente. Além de servir como provimento de proteína animal, como uma cultura tradicional e preservação de recursos genéticos suínos.
Texto completo