VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 394-404

Efeito de dieta e genótipo sobre medidas morfométricas e não constituintes da carcaça de cordeiros deslanados terminados em confinamento

Araújo Filho, José Teodorico deCosta, Roberto GermanoFraga, Angelina BossiSousa, Wandrick Haus deGonzaga Neto, SeverinoBatista, Ana Sancha MalveiraCunha, Maria das Graças Gomes

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as medidas corporais, medidas de carcaça e componentes não constituintes carcaça de cordeiros deslanados submetidos a dietas com dois níveis energéticos em confinamento. Foram utilizados 18 cordeiros de cada genótipo: Morada Nova, Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês. As rações de baixo e alto nível energético, eram constituídas com 2,5 Mcal EM/kg MS e 2,94 Mcal EM/kg MS, respectivamente. A altura de cernelha, altura de posterior, comprimento de corpo, comprimento de perna, perímetro torácico, circunferência de perna, circunferência escrotal, escore corporal, capacidade corporal, CC1 e CC2 foram avaliados. Para os constituintes não carcaças foram estudadas as características de pesos de cabeça, fígado, coração, baço, vesícula, sangue, rins, patas, pele e pulmão + traquéia. Além disso, foram estudadas as características de carcaça: comprimento de carcaça, comprimento de perna, perímetro da coxa, perímetro da garupa, profundidade do tórax, perímetro do tórax e largura de peito. Os dados foram analisados com um modelo, o qual incluiu os efeitos de dieta e genótipo, além da covariável peso ao abate. A dieta afetou P<0,05) o escore corporale capacidade corporal (CC2). O genótipo influenciou a altura de cernelha, altura do posterior, comprimento de perna, circunferência escrotal, escore corporal e capacidade corporal. Para as medidas morfométricas da carcaça a dieta só influenciou o perímetro de tórax e largura de peito. O genótipo influenciou o comprimento de perna, perímetro de coxa e perímetro de garupa. Entre os componentes constituintes não carcaça, a proporção de fígado, baço, sangue, patas e pele, foram influenciados pela dieta, enquanto que o genótipo influenciou a proporção de cabeça, fígado, vesícula, rins e patas.

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