Efeito da idade e da suplementação oral com o acetato de DL-alfa-tocoferol sobre os níveis séricos de vitamina E e sobre o proteinograma de bezerros
Reis, Márcio CostaCosta, Joselito NunesPeixoto, Ana Paula Cardoso
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da idade e da suplementação oral com acetato de DL-alfa-tocoferol sobre os níveis séricos de vitamina E e sobre o proteinograma de bezerros da raça Jersey do nascimento aos 45 dias de idade. Foram utilizados 14 bezerros divididos em dois grupos de sete animais cada. O grupo tratamento recebeu 2g de acetato de DL-alfa-tocoferol, por via oral, diariamente, até os 45 dias de vida e o controle não recebeu nenhum tipo de suplementação para esta vitamina. Foram colhidas amostras de soro sanguíneo ao nascimento, aos cinco, 10, 20, 30 e 45 dias de idade, para: determinação sérica da vitamina E e para a determinação da proteína sérica total e suas frações. Concluímos que a suplementação oral com acetato de DL-alfa-tocoferol, na dose de 2 g/dia/VO, do nascimento aos 45 dias de idade aumentou significativamente os níveis sérico de vitamina E em bezerros. As concentrações mais elevadas da fração globulina foram observadas logo após a ingestão do colostro sofrendo uma pequena redução até os 30 dias voltando a aumentar no momento seguinte. Na fração albumina observou-se um pequeno crescimento desde o nascimento até os 45 dias de vida. Quanto à ocorrência da falha de transferência passiva imune, foi observada em um único animal (7,3%), de todos os animais estudados, sendo diagnosticado através de uma concentração inferior a 5,0 g/dL de proteína total após a ingestão do colostro. Esse animal fazia parte do grupo tratado com vitamina E e obteve uma recuperação excelente após vinte dias de vida, apresentando concentrações de proteína total compatíveis à idade, sugerindo-se uma ação benéfica da vitamina E. Concluímos que a suplementação oral com acetato de DL-alfa-tocoferol, na dose de 2 g/dia/VO, do nascimento aos 45 dias de idade aumentou significativamente os níveis sérico de vitamina E em bezerros.
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