Avaliação das condições higiênico-sanitárias do queijo minas frescal e mussarela produzido na cidade de Morrinhos GO
Coelho Quintana, RosangelaCarla Carneiro, Lilian
Foram realizadas análises microbiológicas em 60 amostras de queijo Minas Frescal e 60 amostras de queijo Mussarela produzidas em Morrinhos - GO. As amostras foram coletadas em um laticínio de Morrinhos entre os meses de abril a setembro, avaliando de forma quantitativa, coliformes totais, coliformes fecais, Staphylococcus, bolores e leveduras. Com relação a presença de coliformes totais o resultado mais elevado para Minas frescal foi de incontáveis UFC/g, enquanto para o queijo Mussarela foi 1,7.101 UFC/g, nas análises de coliformes fecais o queijo Minas Frescal apresentou resultados 1,0.101 UFC/g em todas as amostras e o tipo Mussarela apresentou 1,7.101 UFC/g. Com relação as análises de Staphylococcus o índice mais elevado para o queijo Minas Frescal foi 3,5.103 UFC/g, enquanto para o queijo Mussarela obtivemos 1,0.101 UFC/g em todas as amostras, os resultados de bolores e leveduras foi 3,4.102 UFC/g para o Minas Frescal e 9,3.102 UFC/g para as amostras do queijo Mussarela. Os resultados obtidos apresentaram alterações para os dois tipos de queijo, Minas Frescal apresentou índices superiores quando comparados coliformes totais e Staphylococcus, o queijo Mussarela apresentou resultados mais elevados com as análises de coliformes fecais e bolores e leveduras. Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Queijo Mussarela; Avaliação Microbiológica.
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