Valor nutritivo da palha de milho verde para bovinos
Castro Filho, M. ABarbosa, Marco Aurélio Alves de FreitasOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaGastal, Daniela Wetzel
Objetivou-se avaliar a palha de milho verde (PMV), co-produto do beneficiamento industrial, a partir da composição químico-bromatológica, da degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN), do índice de valor forrageiro, da estimava da digestibilidade da matéria seca dos nutrientes digestíveis totais, da energia líquida para lactação, além do consumo de matéria seca. A degradabilidade in situ foi realizada utilizando-se três vacas fistuladas no rúmen, com tempos de incubação de 96h, 72h, 48h, 24h, 12h, 9h, 6h, 3h e 0h. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e, para a estimativa da degradabilidade efetiva da MS e da FDN, levaram-se em conta as taxas de passagem de 2, 5 e 8%.O índice de valor forrageiro e a estimativa da digestibilidade da matéria seca, dos nutrientes digestíveis totais e da energia líquida para lactação, bem como o consumo de matéria seca desse alimento foram obtidos por meio de equações de predição. Os dados encontrados sugerem ser interessante a utilização do co-produto daPMV na alimentação de bovinos, em comparação a outros alimentos tidos como de boa qualidade.
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